вторник, 25 августа 2009 г.

Содалит.

Свой название камень получил от слова soda, что означает - натрий. Это полудрагоценный, достаточно редки и мистический минерал. По своему составу это алюмосиликат натрия, содержащий натрий, чем то сходен с жидким стеклом.

Цвет у содалитов самые разные, от синего и голубого с белыми полосками и пятнышками, он бывает и желтых оттенков, зеленых, серых, красных и розовых. Виктор Гакман в начале двадцатого века открыл очень интересный эффект, связанный с содалитами. Если красный содалит нагревать на открытом воздухе, то под воздействием температуры и этого самого воздуха камень меняет свой цвет. И чем дольше греете, тем сильнее изменения. Он может стать даже совершенно черным. В тоже время, если синий содалит нагревать в натриевой атмосфере, облучая его рентгеновскими лучами, он может стать обратно красным! А вот если подобный опыт проводить на серых и бесцветных экземплярах, они становятся синими!

Содалит замечатильно сорбирует вещества, причем он способен обмениваться со средой ионами, по типу ионообменной смолы в очистительных фильтрах. Обладает он и некоторыми фотоэффектами, благодаря чего некоторые синтетические виды содалитов используются в телефидении и радиоэлектронике.

Пожаловалась мне одна дама, что ее бухгалтер не справляется со всеми делами. Я ей посоветовал, где есть бухгалтерские услуги недорого. За небольшую зарплату можно нанять целый отдел бухгалтеров, которые сходу решат все проблемы и сведут дебет с кредитом.
У меня папа занимается геолого-разведывательной деятельностью. Он сейчас определяет какое буровое оборудование будут использовать при разработке нового месторождения нефти.
Когда возникает надобность изготовить какой-то массивный сосуд, тут не обойтись без плавления металлов. Как раз вот при таких рода задачах используется чугунное литье. Металлургия достаточно сложный технологический процесс, поэтому главное, не переборщить с углеродом, а то чугун получится слишком хрупким.

Комментариев нет:

Отправить комментарий